Аркадий Чернецкий: Региональная политика должна быть направлена на выравнивание бюджетной обеспеченности жителей российских территорий

Главный вопрос, который нужно решить в малых городах – это вопрос обеспечения людей работой, причем, эта работа должна быть достаточно хорошо оплачиваемой. Надо формировать в таких городах мало-мальски платежеспособный спрос, чтобы малый и средний бизнес видел там условия для своего развития. А развитие малого и среднего бизнеса для этих городов — жизненно необходимый фактор. Ну а вопросы, связанные с социальными услугами, вопросами образования, здравоохранения, естественно, должны решаться с помощью государства.

Данные, которые привела по малым городам Татьяна Голикова, думаю, соответствуют реальной ситуации. Но у нас ведь подобные явления происходят не только в малых городах. У нас скоро сложится такая ситуация, что вся страна будет сконцентрирована в Москве и Московской области. Конечно, я немножко утрирую, но тем не менее, уровень жизни людей, проживающих на периферии, в том числе и в достаточно больших городах, и то, что мы наблюдаем в столице, — это день и ночь.

Поэтому региональная политика должна быть такая, чтобы обеспечение каждого человека, вне зависимости от того, в какой части России он проживает, было примерно одинаковым. А сегодня бюджетная обеспеченность в расчете на одного москвича в 5-6 раз выше, чем бюджетная обеспеченность человека из региональной столицы, если не больше. Есть такие региональные столицы, где уровень бюджетной обеспеченности в десяток раз отличается от московского уровня. Поэтому региональная политика, которая реализуется в стране, должна быть направлена на выравнивание возможностей всех людей, проживающих на ее территории. Я понимаю, что сегодня есть более привлекательные для бизнеса места, есть менее привлекательные. Но по крайней мере, когда идет разговор о бюджете, нужно стремиться к выравниванию показателей. Я далек от какого-то неоправданного идеализма, и отнюдь не думаю, что сегодня у нас бюджетная обеспеченность москвича сравняется с той, которая существует в Тамбове или в Рязани. Но во всяком случае, тенденция на сближение этих показателей должна быть обеспечена.

Ну и еще один момент, который нужно учитывать. На сегодняшний день бюджетная система страны устроена таким образом, что бюджетов развития в регионах либо вообще нет, либо они составляют совершенно мизерные суммы. То есть, еле-еле сводятся концы с концами, чтобы закрыть необходимые бюджетные расходы. Это тоже, я считаю, неправильно. Если мы хотим, чтобы регионы проявляли инициативы, если хотим, чтобы они самостоятельно, под свою ответственность что-то делали, то хоть какой-то ресурс должен быть в руках регионов и в руках руководителей городов.

Источник: http://regions.ru/news/2627070/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *